韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

【レシピ】肉じゃがスープ

毎日汁物を作るのにネタ切れになる事はありませんか?我が家は、日本の味噌汁が不人

気です。赤ちゃんの頃から食べているはずなのに、ここ1~2年はあまり食べてくれず

具が偏ってしまってます。

今回は我が家の子供たちがモリモリ食べてくれるスープの紹介です。

 

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 肉じゃがスープ

 

[材料]

牛ひき肉 100g(一掴み位)

じゃがいも(中サイズ) 2個

玉ねぎ 1/4個

おろしにんにく 大さじ1/3

ごま油 大さじ1/2

こしょう 少々

薄口しょうゆ 大さじ1

塩 大さじ1/6

にぼし昆布だし汁 4カップ

ねぎのみじん切り 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

※にぼし昆布だし汁はこちらを参考にしてください。

hangukyori.hatenablog.com

 

 [作り方]

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 じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにしたら水に5分浸します。

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牛ひき肉ににんにく大さじ1/3・ごま油大さじ1/2・こしょう少々を入れ混ぜます。

玉ねぎは薄く、ネギも細かくきります。

下味をつけたひき肉を鍋へ、中火で炒めます。

表面が白っぽくなったらだし汁4カップを入れ強火にします。

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 沸騰したら、じゃがいもを入れ再び煮立たせます。再沸騰したら中火にします。

途中あくが出てくるので取ってください。中火で7分位煮たら玉ねぎを入れます。

醤油大さじ1・塩大さじ1/6を入れ、2分ほど煮たら最後にネギを入れ完成です。

お好みで塩加減を調節してください。