韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

【レシピ】えのきと豆腐の韓国味噌汁

韓国味噌汁の紹介です。

具材はお値段も手ごろなえのきと豆腐です。

 

f:id:hangukyori:20160305170752j:plain

 

一見日本の味噌汁と同じに見えますが、韓国味噌とダシ、にんにくが入っている事に

より日本の味噌汁とは少し味が違います。

おかずが韓国料理の日には是非味噌汁も韓国みそを使った韓国味噌汁に

してみてください。

 

スッキリした味わい

えのきと豆腐の韓国味噌汁です。

 

[材料]

えのき 1袋

木綿豆腐 1/4丁

玉ねぎ 1/4個

おろしにんにく 大さじ1/3

韓国味噌 大さじ2/3~1
塩 大さじ1/3

にぼし昆布だし汁 4・5カップ

ネギのみじん切り 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

だし汁の作り方を参考にしてください。

hangukyori.hatenablog.com

 

 

f:id:hangukyori:20160305171149j:plain

 

えのきは食べやすいように3cm位の長さに切り水でさっと流しします。

豆腐も小さめの角切り、ネギと玉ねぎも食べやすいように細く切ります。

 

f:id:hangukyori:20160305171337j:plain

 

鍋にだし汁4.5カップと韓国味噌大さじ2/3をこし入れます。

強火に点火して沸騰したら、玉ねぎ・えのき・豆腐・にんにくをいれ煮立ったら

中火にします。途中アクが出たら取り除きます。中火で3~4分煮たら塩大さじ1/3を

入れて味をととのえ最後にネギを入れ一煮立ちさせたら出来上がりです。