韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

【レシピ】韓国家庭料理 にらキムチ / プチュキムチ

近所のスーパーで比較的短いサイクルで特売をしているニラ。価格も安いし、ニラを料理する事が多いので、スーパーへ行けば必ずニラは買います。 

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積極的に食べたい野菜の一つです。日本でニラを使ったメニューは少ないですよね。代表的なのがニラ玉ですかね?それから我が家は餃子の餡に大量のニラ。ニラを大量に消費するようなメニューがあまり見当たらないです。そんな時は、ニラのキムチを作ってみてください。あっと言う間に消費してしまいます。

にらキムチ 

 

[材料]

にら 500g(できるだけ細くやわらかいもの)、ミョルチエクチョ(いわしエキス) 大さじ7、粉唐辛子 大さじ7、もち米粉上新粉) 大さじ1、砂糖 大さじ1、おろしにんにく 大さじ1.5、白ごま 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

いわしエキス

粉唐辛子 

 

 [作り方]

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 ニラはサッと水洗いをして3等分にきります。鍋に水2/3カップ・もち米粉大さじ1を入れて中火で焦げないようにドロッとした、キムチのりを作ります。

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 ボールにニラをいれたら、ミョルチエクチョを上から均等にかけ、そのまま5分待ちます。5分経ったらエクチョだけ別の容器に移します。(後でエクチョは使うので捨てないでください) 

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 別の容器に移したエクチョともち米粉で作ったキムチのり・粉唐辛子大さじ7・もち米粉大さじ1・砂糖大さじ1・にんにく大さじ1.5・ゴマを入れて欲混ぜてヤンニョムジャンを作ります。

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 さきほどエクチョに漬けたニラにヤンニョムジャンと優しく混ぜたらにらキムチの完成です。

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 簡単に出来上がりました。