韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国常備菜 うずらの煮卵<메추리알장조림>

最近は食事を作るのが面倒です。夕飯は鍋、〆は麺でした。手抜きです。ごはんを炊くのも面倒で困ったものです。何をするにも億劫で、季節の変わり目のせいでしょうか?

スーパーで白菜が1株250円で安かったので、キムチを漬けようと買って来たはいいけど、面倒になり1日が過ぎてしまいました。あみの塩辛、韓国産の粉唐辛子も韓国食材屋さんで買って準備万端なのですが腰が重いです。そんな時は、ミッバンチャン(常備菜)を作りだめして明日から食事の用意を楽にしたいと思います。 

f:id:hangukyori:20180915223634p:plain

簡単にできる1品

うずらの卵煮/<메추리알장조림>です。

メチュリアルジャンチョリム

[材料]

うずらの卵 50個、玉ねぎ(小さめ) 1個、水 1カップ半、醤油 2/3カップ、酒 大さじ4、水あめ(オリゴ糖) 大さじ2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

水あめ

  

うずらの卵をゆでたら殻をむきます。ゆでてる間に玉ねぎをうずらと同じ位の大きさに切ります。 

f:id:hangukyori:20180915224133p:plain

茹で上がった卵と玉ねぎをフライパンに入れます。そこへ、水1カップ半、醤油2/3カップ、酒大さじ4、オリゴ糖大さじ2をいれ点火します。沸騰したら、中火にして10分ほど煮たら完成! 

すぐ食べてもおいしいけど、煮卵なのでやはり時間を置いて味をよく染み込ませた方が美味しいですね。