韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

うずらの卵煮<메추리알장조림>

 

最近はご飯を作るのが面倒です。

夕飯は鍋、〆は麺でした。手抜きです。

ごはんを炊くのも面倒で、困ったものです。

何をするにも億劫で、季節の変わり目のせいでしょうか?

 

スーパーで白菜が1株250円で安かったので、キムチを漬けようと

買って来たはいいけど、面倒になり1日が過ぎてしまいました・・・。

あみの塩辛、韓国産の粉唐辛子も韓国食材屋さんで買って

準備万端なんですが、”よっこらしょ” なんです。

 

そんな時は、バンチャン(副菜のおかず)を作り溜めして

楽をしたいと思います。

 

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簡単にできる1品

うずらの卵煮/<메추리알장조림>です。

メチュリアルジャンチョリム

 

[材料]

うずらの卵 50個

玉ねぎ(小さめ) 1個

水 1カップ

醤油 2/3カップ

酒 大さじ4

オリゴ糖 大さじ2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

うずらの卵をゆでたら殻をむきます。

ゆでてる間に玉ねぎをうずらと同じ位の大きさに切ります。

 

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茹で上がった卵と玉ねぎをフライパンに入れます。

そこへ、水1カップ半、醤油2/3カップ、酒大さじ4、オリゴ糖大さじ2を

いれ、点火します。

沸騰したら、中火にして10分ほど煮たら完成!

 

すぐ食べてもおいしいけど、煮卵なのでやはり時間を置いて

味をよく染み込ませた方が美味しいですね。