韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

手羽元のヤンニョムクイ<닭봉양념구이>

 

我が家から徒歩2分の距離に業務スーパーがあるんですが、近いだけあって

行く回数も多いんですが、鶏肉がとにかく安い。

外国産ですが、ささみ39円/gとか豚バラ98円/gとか。

 

今日は業務スーパーで買った安い手羽元を使って美味しい

ヤンニョム焼きを作りたいと思います。

ヤンニョムチキンに見えますが、揚げずに焼いてますよ。

 

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揚げ物はしたくないけど、ヤンニョムチキンを食べたいなぁと思ったら

ヤンニョムクイを作ってみてください。

 

 

私の人生の約半分は中国・香港・台湾・韓国と、外国に住んで現地の食品を

食べて生きて来たので、外国産の食品に抵抗もないので、業務スーパー

お肉も平気で買う私です(笑)

 

 

ではでは

手羽元のヤンニョムクイ/닭봉양념구이です。

 

〔材料〕

 手羽元 1kg

牛乳 適量

にんにくみじん切り 大さじ1

塩 大さじ2/3

こしょう 大さじ1/4

 

<ヤンニョム>

玉ねぎ 1/2個

にんにくみじん切り 大さじ1/2

粉唐辛子 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ3

醤油 大さじ3

オリゴ糖 大さじ3

ケチャップ 大さじ1.5

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

 

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※鶏肉の臭みが気にならない方は飛ばして下さい。

韓国の鶏肉は臭みが気になってよく処理をしてたので、今でも癖で外国産の

鶏肉を使う時はしてしまいます。

 

手羽元をボールに入れ、塩・こしょう・にんにくを加えて牛乳をお肉が

浸かるくらいに入れて、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。

寝かせたら、水できれいに洗い流して水気しっかり切ってください。

 

 

 

下処理 をしない場合はここからです。

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フライパンへ油大さじ2(分量外)と水大さじ2を入れます。

鶏肉を並べ蓋をして、火をつけ中火にして蒸し焼きにしていきます。

煮立ったら中弱火にして12分焼き、裏返してまた12分焼きます。

両面火がしっかり入ったら、蓋を開けて5分ほど中火で焼き色をつけます。

 

12分+12分+5分、焼き時間30分もかかるので、時短で圧力鍋でお肉を柔らかくし

てからフライパンで焦げ目を付けてもいいと思いますし、塩麹やお酒、

ヨーグルト等、酵素効果でお肉を柔らかくしてから焼くのも良いかと。

 

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お肉が焼けたら、ヤンニョムソースです。

 

フライパンに油大さじ1(分量外)を入れたら、ヤンニョム材料を

全て入れます。グツグツ沸騰したら弱火にして2分煮詰めます。

そして、焼いた手羽元をヤンニョムの中に入れてソースを絡めたら

出来上がりです!

 

 

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手羽元を焼いて、ソースを作って混ぜさえすれば、簡単に出来上がります!

おかずは勿論、ビールのお供でも美味です。