韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ノビルと蔓万年草のナムル《돈나물&달래나물 무침》

韓国ではたくさんの種類の野菜、山菜、野草があるのをご存知ですか?

今回はそんな日本では頻繁に扱わない野菜を使った一品を紹介します。

 

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左:ツルマンネングサ 右:ノビル


ノビルとツルマンネグサのナムルです。

 

韓国のマートに並べられた葉っぱコーナーはすごいですよ。

 

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スーパー野菜コーナー 写真元:YONHA NEWS

こんな感じで食べたい分だけ袋に詰めてグラム単位で買います。

世界で第三位の野菜摂取量だとニュースで見ました。

今日は、日本の食卓にあまり上がらない食材のナムルですが紹介します。

 

 

ノビルと蔓万年草のナムル《돈나물&달래나물 무침》

 

蔓万年草のナムル

[材料]

・ツルマンネグサ(蔓万年草) ひと掴み

コチュジャン 1T

オリゴ糖 1T

・酢 1.5T

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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1.ツルマンネグサをさっと洗い水をきる

2.コチュジャンオリゴ糖、酢をよく混ぜる(=酢コチュジャン

3.お皿に盛ったツルマンネグサに酢コチュジャンをかけて完成!

*食べる直前に酢コチュジャンはかけてください

 

 

 ノビルのナムル

[材料]

・ノビル50g

・醤油 1.5T

・粉唐辛子 1T

・砂糖 1/2T

・ごま油 1/2T

・白ゴマ 1/2T

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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1.きれいに洗ったら、5~6cmに食べやすく茎と根に分けます

2.醤油、粉唐辛子、砂糖、ごま油、白ゴマを混ぜてヤンニョムジャンを作る

3.ボールにノビルとヤンニョムジャンを入れて軽く優しく混ぜて、完成!

 

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今回は山菜でナムルを作りましたが、入手が困難ですので水菜なんかで

代用しても美味しいですよ。

こんなナムルが食卓に上がるだけで、一気に韓国風になりますよ。