韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国式ワンプレート オイスターブルコギ丼<버섯불고기덥밥>

エリンギ、よく食べます?

我が家の子供にはエリンギが不人気で、エリンギの登場が少ないです。

しかし、お肉と一緒だともりもり食べてくれる一品なので、たま~に作ります・笑

 

f:id:hangukyori:20190527163504j:plain

 

 

オイスターブルコギ丼<버섯불고기덥밥>

 

[材料]

・牛ばら 150g

・エリンギ 2本

・ピーマン 1/2こ

・パプリカ(赤・黄) 1/3こ

・たまねぎ 1/3こ

オイスターソース 1.5T

・しょうゆ 1T

・ごま油 1/2T

・片栗粉 3T

・油 1/2T

・白ゴマ 少々

・にぼし昆布だし 1.5カップ

・ごはん 1杯(丼にする場合)

---牛肉の下味’---

・しょうゆ 1T

・ごまあぶら 1/2T

・砂糖 2/3T

・すりおろしにんにく 1/2T

・酒 1T

・こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

<作り方>

1・牛肉を一口大にきり、下味をつけこんでおく。

2・エリンギ、野菜類も食べやすい大きさにきる(約2cm×2cm)

f:id:hangukyori:20190528003436j:plain

 

3・フライパンに油1/2Tをしき、下味をつけた肉を焼く。

4・肉に火が軽く通ったら、野菜をいれます。

5.続いて、だし、オイスターソース、しょうゆをいれ強火で煮る。

 

f:id:hangukyori:20190528004240j:plain

 

6・ピーマンが煮えたら水溶き片栗粉(水3T+片栗粉3T)を加えとろみが出たら完成

 

 

f:id:hangukyori:20190528005000j:plain

 

丼でも、おかずとしても、是非どうぞ