韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

安く手抜き韓国料理 韓国版天津飯<달걀덥밥>

今回は簡単にできる韓国式天津飯です。日本の天津飯と違って

野菜類も多く入るので、栄養の偏りも気にならないです。

味も見た目も日本のものとは全く違うので、一度お試しください。

 

f:id:hangukyori:20190529175646j:plain

 

韓国式玉子丼<달걀덥밥>

 

 [材料]

・たまご 3個

・えりんぎorヒラタケ ひと掴み

・人参 1/4こ

・玉ねぎ 1/2こ

・ニラ ひと掴み

・ごはん 1杯

・昆布だし 1カップ

・片栗粉 1.5T

・酒 1T

オイスターソース 1T

・醤油 2T

・こしょう 1/2T

・砂糖 1/3T

・酢 1/2T

・塩 少々

・ごま油 適量

・サラダ油 適量

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

[作り方]

 

 

f:id:hangukyori:20190529180733j:plain

昆布だしを1カップ用意します

人参、玉ねぎ、きのこ、ニラを5cm程に細切りにします

f:id:hangukyori:20190529180814j:plain

フライパンにサラダ油を薄くひき、玉ねぎ・きのこ・人参を炒めます

1分程度炒め、こんぶ出汁1カップをいれたら酒・オイスターソース・醤油・こしょう・砂糖・酢を入れて強火にします。

ブクブク沸騰し、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉をいれます。

トロトロになったら火を止めます

f:id:hangukyori:20190529181518j:plain

たまご3個をボールで溶き、そこへニラと塩少々を加えます

別のフライパンにごま油をしき、卵液をフライパンへいれ半熟に炒ります

ご飯の上に卵をのせ、先ほどの餡をかけたら完成!

f:id:hangukyori:20190529182053j:plain

天津飯が好きな方は是非どうぞ。