韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国のおこげご飯はふやかしてヌルンジタン<누룽지탕>

ヌルンジを知ってますか?ご飯のおこげを指します。

土鍋で炊くと底にできますよね、あれがヌルンジ。

今は韓国でも炊飯器なので、昔の様に家で食べる機会は

減りましたが、外食やインスタントでも食べれるので

韓国では素朴なヌルンジを好んで食べます。今回は、そんな

ヌルンジを冷や飯で作り、ヌルンジタンにします。

 

f:id:hangukyori:20190530115526j:plain

 [材料]

 ・ごはん 1膳

・水

 

ヌルンジ

ヌルンジタン

 

[作り方]

①フライパンにごはんを入れて手に水をつけながら薄く伸ばします。

 ぶ厚いと火が通るまで時間がかかるので、薄くです。

②点火して弱火でじっくり焼きます。焼ける音が聞こえたら水2Tを

 ご飯にふりかけます。

③そのまま10分程待ち、底におこげが出来てきたらひっくり返します。

f:id:hangukyori:20190530115814j:plain

④裏返して10分程したら、おこげの完成。

⑤焼けたヌルンジを手で割り、食べる分だけ鍋に入れる。

 ヌルンジにひたひたまで水を入れて、強火に点火。

 沸騰したら弱火にして10分煮たら、ヌルンジタンの完成!

f:id:hangukyori:20190530115526j:plain

ルヌンジをそのままお菓子みたいに食べてもOK

香ばしいおかゆとしてもOK

水をもっとたして、ヌルンジスープでもOK

日本人には一般的にあまり知られてないヌルンジでした。