韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

ウインナーとハムがメインの旨辛鍋 プデチゲ

韓国料理でメジャーなチゲです。戦時下、在韓米軍の廃棄処分したハムやソーセージを米軍近くに住んでいた韓国人が、物資の少なさからハムやソーセージを入れてチゲにしたのが由来と言われてます。深い歴史もありそうですが、ラーメンは戦後に韓国で普及したので、後になってラーメンは加えられたようです。

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 プデチゲ<부대찌개>

 

[材料]

・スパム 1缶(200g)

・ウインナー 好きなだけ

・豚ひき肉 こぶし位の量

・トック 一つかみ

・豆もやし 一つかみ

・ねぎ 1本

・キムチ 1つかみ

・プデチゲ用豆(トマトで煮た大豆) 4T

・赤唐辛子 1本

・にぼしこんぶ出汁 8カップ(内4カップはヤンニョムで使用)

---ヤンニョム材料---

・にぼしこんぶ出汁 4カップ

・粉唐辛子 3T

・すりおろしにんにく 1T

・酒 2T

・薄口しょうゆ 1T

・塩 1/2T

・こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

カレトック

 

[作りかた]

 

①だしをとります

hangukyori.hatenablog.com

②ひき肉に下味をつけます。

(にんにく1/3T+しょうゆ1/2T+こしょう少々+酒2/3T、10分寝かす)
③キムチは酸っぱいキムチが好ましく、食べやすい大きさにきります。

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④スパムを食べやすい大きさにきり、豆も用意します。

⑤ねぎ、赤唐辛子、ソーセージやウインナーをきる。

 もやし、トックはさっと洗う。

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ヤンニョムジャンを作ります。(ヤンニョム材料を全部いれ混ぜる)

⑦平たい鍋に出汁4カップを入れ、豆以外の用意した材料を並べます。

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⑧強火で沸騰したら豆を入れ、中火にする。スープがしっかり混ざり、ひき肉に火が通ったら完成。そのまま食べてよし、ラーメンを入れてもよし。味が濃い場合は、出汁を足します。塩はお好みでたしてください。

 

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