韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

太刀魚の煮付け

韓国ではよく食べられてる魚、太刀魚です。いつでも、売ってます。日本でも食べますが、スーパーにいつでも置いてある魚ではありませんね。あったり、なかったり。淡白な味で、焼いても美味しいですが煮付けてもおいしいです。

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 [材料]

・太刀魚(大きい目) 1匹

・大根 5cm程度

・玉ねぎ 1/4こ

・長ネギ 1/2本

・赤唐辛子 1/2本

・青唐辛子 1本

----ヤンニョムジャン----

・粉唐辛子 3.5T

・すりおろしニンニク 1/2T

・すりおろし生姜 1/5T

・しょうゆ 4.5T

・酒 2T

・こしょう 少々

・ごま油 1/2T

・水あめorオリゴ糖 1T

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

[作り方]

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1・太刀魚は切り身で売ってる場合が多いので、そのままうろこ、皮をはがします。

2・水をサッと流し、荒塩を振り10分置きます(分量外)

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3・大根は縦半分に切ってから1cm幅で半月切りにします。

4・ねぎ、唐辛子、玉ねぎは小さく切ります。

(大根の代わりにジャガイモでもおいしいです)

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5・ヤンニョムジャンの材料を器に全部入れて混ぜます。
6・平たい鍋に大根、ヤンニョムジャンを半分いれたら水150cc程いれます。

7・強火で点火して沸騰したら蓋をして10分大根を煮ます。大根が柔らかく煮えたら火を止めます。

9・柔らかくなった大根の上に玉ねぎを敷いて、その上に太刀魚をのせ、太刀魚の上にヤンニョムジャンを塗り、その上に刻んだネギ・唐辛子をのせます。

f:id:hangukyori:20190601233712j:plain10・材料を全てのせたら、水1/2カップもいれ、再び強火に点火します。

11・沸騰したら中弱火にして、蓋を少しあけた状態で煮ていきます。煮ながら、汁をスプーンで太刀魚の身にかけながら、15~20分魚に火が通るまで煮付けます。

途中味見をして薄かったら塩を加えてみてください。

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ふっくらよく煮えたら太刀魚の煮付けの完成。