韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国魚料理 太刀魚の煮魚

韓国ではよく食べられてる魚、太刀魚です。いつでも、売ってます。日本でも食べますが、スーパーにいつでも置いてある魚ではありませんね。あったり、なかったり。淡白な味で、焼いても美味しいですが辛く煮付けもおいしいです。

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〔材料〕

  • 太刀魚(大き目) 1匹
  • 大根 5cm程度
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 長ネギ 1/2本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 青唐辛子 1本

ヤンニョムジャン

  • 粉唐辛子 大さじ3.5
  • すりおろしニンニク 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 大さじ1/5
  • しょうゆ 大さじ4.5
  • 酒 大さじ2
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

 

〔作り方〕

・太刀魚は切り身で売ってる場合が多いので、そのままうろこ、皮をはがします。

・水でサッと流し荒塩を振り10分置きます(分量外)

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・大根は縦半分に切ってから1cm幅で半月切りにします。

・長ねぎ1/2本、赤唐辛子1/2本、青唐辛子1本、玉ねぎ1/4個は小さく切ります。

(大根の代わりにジャガイモでもおいしいです)

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  • ヤンニョムジャンの材料を器に全部入れて混ぜます。
  • 平たい鍋に大根、ヤンニョムジャンを半分いれたら水150cc程度いれます。
  • 強火で点火して沸騰したら蓋をして10分大根を煮ます。大根が柔らかく煮えたら火を止めます。

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  • 柔らかくなった大根の上に玉ねぎを敷いて、その上に太刀魚をのせ、太刀魚の上にヤンニョムジャンを塗り、その上に刻んだネギ・唐辛子をのせます。

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  • 材料を全てのせたら、水1/2カップもいれ、再び強火で点火します。
  • 沸騰したら中弱火にして、蓋を少しあけた状態で煮ていきます。煮ながら、汁をスプーンで太刀魚の身にかけながら、15~20分魚に火が通るまで煮付けます。
  • 途中味見をして薄かったら塩を加えてみてください。

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ふっくらよく煮えたら太刀魚の煮付けの完成。