おつまみのさきいかを使ったおかずを紹介します。おつまみのさきいかは、少し手を加えてあげると、おいしいおかずに変身するんです。以前ピリ辛味のさきいか炒めを紹介しましたが、今回は辛いのが苦手な方でも平気な醤油味です。
[材料]
・さきいか 150g
・醤油 3~4T
・サラダ油 3T
・オリゴ糖or水あめ 2T
・砂糖 1T
・すりおろしにんにく 1/2T
・ごま油 少々
・ゴマ 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
[作り方]
1・さきいかは食べやすい様に短くキッチンバサミで切ります
2・水にさっとくぐらせ、水気をしっかり切ります
3・フライパンに、醤油・水3T・油・にんにく・オリゴ糖・砂糖を入れたら中火にして、グツグツ沸騰したらさきいかを入れてよく混ぜます
4・さきいかにテリが出たら、ごま油とごまを少し入れたら完成
見た目は地味だけど、とてもおいしいです
ピリ辛が好きな方はこちらの味を。
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