またまた登場、乾き物のおつまみを使った一品。韓国は多いんです、干物や乾物を使ったおかずが。主婦的には楽でおいしくて有難いのですが。フライパンでササッと作れてしまう簡単な一品です。
[材料]
・かわはぎ 5枚
・コチュジャン 1T
・粉唐辛子 1/2T
・オリゴ糖 1/2T
・酒 1T
・水 3T
・砂糖 1/3T
・醤油 1/3T
・ごま油 1/2T
・白ゴマ 少々
・油 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
[作り方]
1・カワハギは食べやすいサイズ(1cm×4cm)にキッチンバサミで切ります
2・フライパンに油を少量ひいて、焦げないように気をつけながら、焼き色がつくまでカワハギを焼き炒めます。
2・味付けをします。フライパンにコチュジャン、粉唐辛子、オリゴ糖、酒、水、砂糖、醤油、ごま油を入れて中火にかけます。ブクブクするまで待ちます。
3・ヤンニョムジャンがブクブクして、トロトロし、しっかり調味料が混ざりあったら火を止めます。そこへ焼き炒めたカワハギを入れてよく混ぜたら完成。
ゴマを振って召し上がれ。