韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

おでんたん/オムクタン

あっさり、スッキリしたスープがおいしいおでん湯(タン)です。韓国で見かけるトッポッキの屋台で、棒に刺さった韓国おでんが売ってますが、あのスープすごくおいしいです。おでんを食べなくても、無料でくれるので冬はガブガブ飲んでしまいます。

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 [材料]

・練り物 1パック(今回は練り物セットを買いました)

・大根 5cm幅(輪切り)

・長ネギ 細目1本

・赤唐辛子 1本

・にんにく(みじん切り) 1/2T

・春菊 適量

---出汁---

・昆布

・にぼし

・唐辛子の種

・薄口醤油 1T

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

[作り方]

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1・出汁を取ります。チョンゴル用の浅い鍋があれば使ってください。

2・しっかり出汁が出たら、昆布・にぼし・唐辛子種を網等を使ってこして、透明なスープにします。

3・そこへ、乱切りにした大根と薄口醤油を入れます

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4・大根が煮える間に、練り物・ねぎ・唐辛子・春菊をを食べやすい大きさに切ります。

5・大根が透明がかり煮えたら練り物をいれ、にんにくを入れます

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6・5分程煮たら唐辛子とネギ、塩コショウ(分量外)を入れて味を整え、最後に春菊を入れたら完成。練り物からもスープにいい味が出て、唐辛子のピリっとした味でスープが締まります。材料も少なく簡単です。