韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国式中華 鶏胸肉のピリ辛カンプンギ

カンプンギは韓国式中華料理のメニューで、普段ごはんのおかずとして食べる感じではなく、おもてなしメニューです。中華料理やさん注文すると、値段も少しお高いです。

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材料を見ると、鶏胸肉なので日本では節約料理に大活躍の部位ですが、韓国では胸肉は特段安いイメージは全くありません。胸を張って、おもてなし料理にいかがでしょうか?唐辛子も入り、お酒のお供にもよく合いますよ。

〔材料〕

鶏胸肉 3枚

片栗粉 大さじ5

卵白 卵1つ分

にんにく(みじん切り) 大さじ1/2

みりん 大さじ2

〔カンプンギソース〕

乾燥赤唐辛子 3本

生青唐辛子 3本

長ネギ 1本

玉ねぎ 1/2個

ニンジンのみじん切り 大さじ1/2

粉唐辛子 大さじ1

唐辛子油 大さじ3

醤油 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

オリゴ糖 大さじ2

水 大さじ2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

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胸肉にニンニクのみじん切り大さじ1/2、醤油大さじ2、こしょう、みりん大さじ2を入れて1時間おきます。1時間過ぎたら、胸肉を一度水で洗い流し食べやすいよう3cmくらいに切りボールへ入れます。そこへ片栗粉大さじ5、卵白を入れてよくまぶします。

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油を熱したら、胸肉を揚げます(中火→弱火→強火)

(揚がったら一度取り出し、強火で二度揚げするとカリッとあがります)

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赤唐辛子は大きく、青唐辛子・ねぎ・玉ねぎは粗みじん切りにします。

フライパンへ油をひき、にんにくみじん切り1/2を入れ香りが立ったら、準備した野菜を手際よく炒めます。そこへ、カンプングソース(粉唐辛子、唐辛子油、醤油、オイスターソース、オリゴ糖)を入れ炒め煮にします。

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ソースによく絡まったら、お皿によそり白ゴマ少々振って完成です。

ピリ辛味なので、ご飯でもおつまみにでも、いかがでしょうか。

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