韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国式中華 エビのピリ辛料理 テハチム

スーパーでオールシーズン売っているエビ。エビも色々な種類がありますがお手頃なエビでも十分おいしい韓国の蒸し料理ができます。火を入れると、身が丸まって小さくなってしまうので、あまり小さすぎるよりは一回り大きいものがおすすめです。

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 〔材料〕

えび 1kg

ほや(無くてもよい) お好みの量

豆もやし 1袋(普通のもやしだと水分が多いので注意)

せり(三つ葉やセロリで代用可) 1/2

赤唐辛子 4本

生にんにく 3個

ねぎ(白い部分) 5~6cm

粉唐辛子 大さじ6

塩 少々

片栗粉 適量

出汁(こんぶ煮干で出したもの)2カップ

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

〔作り方〕

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蒸し料理ではヤンニョムが大事です。私だけの秘法を特別にお教えしましょう。

先ず赤唐辛子、にんにく、ネギを用意して出汁スープと一緒にミキサーを回します。よく混ざったヤンニョムに粉唐辛子と塩を加えてヤンジョムが出来上がりました。

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つぎに、豆もやしとせりを用意しさっと洗います。これから春に向かってせりは旬を迎えますが、近所で売ってない場合は三つ葉やセロリで代用しても大丈夫です。

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えびを洗って背綿をとっておきます。これで下準備は終わります。

深めのフライパンにえびをいれ、その上にヤンニョムジャンをかけ、

ヤンニョムジャンの上に豆もやしをのせ、出汁スープを1カップ半いれます。

点火して、蓋をして強火で沸騰するまで一気に蒸し焼きにします。

一度沸いたら中火にして約10分そのまま蒸し焼きにします。

途中蓋を開けて確認してくださいね。

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10分たったら、せりを入れてかき混ぜます。そして、水と片栗粉1:1で作った水溶き片栗粉をかけてとろみが出たら、ごま油少々と白ゴマを振って完成です。

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エビチリもいいですが、たまには韓国式のエビ料理はいかがですか?