韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

ビタミンや鉄分豊富なホウレン草のチヂミ レシピ

今が旬のほうれん草ですが、暖冬で冬値段が下がってますね。ビタミンAとC、カルシウムや鉄分が健康食材ですが、こんな安い時だから作れるほうホウレン草を沢山使った贅沢なチヂミです。普段は常備菜だと圧倒的にナムルになりますが、子供達はあまりホウレン草のナムルって好んで食べません。チヂミにすれば沢山食べれて、お腹も膨れていいですよ。

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 〔材料〕

ホウレン草 2袋、てんぷら粉 2/3カップ、チヂミ粉 1カップ、いか(胴のみ)一杯、えび 80g、赤唐辛子 1本(省略可)、玉ねぎ 1/3こ、白ゴマ 大さじ1、塩 少々、油 適量

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

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ホウレン草は根に栄養が多く、全部を使うので根の端のでっぱりを少しだけ切ります。食べやすいように根の部分に縦に包丁を入れて引っ張り、裂くように切って小分けにします。ホウレン草の種類によって、長い場合は根、茎、葉と三等分に切ってから、根だけ切り処理をしてください。そして、根の砂をきれいに洗います。

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鍋に塩ひとつまみいれてお湯を沸かします。お湯が沸いたら先ず根をいれ、5秒したらその他全部いれます。ざっくりお湯の中で1~2周まわしたらザルにあけて流水でしめます。ホウレン草をしっかりしぼり、適当な大きさに切ります。

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えび、いか、たまねぎ、ホウレン草、ごま、水1カップ(ホウレン草の量に合わせて水は調節してください、後で粉を入れるので少しゆるい位)を入れてミキサーを回します。お好みで食感が残るように粗くしてもとてもおいしいです。

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ミキサーからボールへ移したら、チヂミ粉とてんぷら粉と塩(小豆大)を入れて混ぜます。てんぷら粉を入れるとサクサクになります。

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フライパンに油をひいたら、中火→弱火に調節しながら両面こんがり焼きます。今回は半分こども用にチーズをのせました。両面焼けたらチーズをのせてフタをしてチーズが溶けたら完成。ノーマルは赤唐辛子を置いて焼きます。

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 お好みのソースに付けて食べてもよし、チヂミのたれをつけてもよし、参考になさってください。

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