チムタクは鶏肉を醤油ベースの甘辛ソースで煮込んだ料理です。この料理は慶尚北道の安東という町の郷土料理で、以前大ブームになりました。材料はどこでも買えて作り方も難しくありません。
〔材料〕
鶏肉(ぶつ切りが好い)1匹分、タンミョン1つかみ、水2カップ、ねぎ1本、玉ねぎ1こ、にんじん1/3個、にら1束、おろしにんにく 大さじ1、醤油4/5カップ、唐辛子種(赤唐辛子2本もしくは青唐辛子2本で代用可)大さじ1、砂糖1/2カップ、オイスターソース大さじ2、オリゴ糖大さじ7、酒 大さじ4、こしょう 少々、ごま油 少々、ごま 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
〔作り方〕
鍋に水2カップ、醤油、ねぎ、唐辛子種、砂糖、玉ねぎ、オイスターソース、オリゴ糖、酒を入れ鍋の蓋を閉めて強火で沸かします。沸騰したら中火に弱め蓋を開け10分煮ます。10分経過したら網でこしてスープだけ用意します。
タンミョンひとつかみを水で20分間もどします。
野菜を食べやすく切ります
鶏肉のぶつ切りを熱湯でさっと流します
鍋に鶏肉をいれて用意したスープをいれ、水1カップ、おろしにんにく大さじ1、オリゴ糖大さじ3、こしょう少々を入れ蓋をして強火に掛けます。沸騰したら中火で15分ほど煮ます(蓋は半分開ける)。15分煮た後、水1/2カップを入れ強火にします。沸騰したら戻したタンミョンとニンジンを入れ7~8分煮ます。
7~8分したら玉ねぎを入れ2分煮たらネギ、最後にニラを入れ胡麻油を少々いれます。お皿によそってゴマをかけたら安東チムタクの完成です。