韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国家庭料理 簡単にんにく韓国チャーハンのレシピ

簡単ランチや1人飯にパパッとできるチャーハンですが、韓国でもチャーハン(ポックンパブ)はよく作ります。ご存知の通り代表的なのはキムチチャーハンです。キムチと並んで韓国料理で使う材料と言えば〔にんにく〕です。簡単に出来るチャーハンのレシピです。

f:id:hangukyori:20200205163246j:plain

 〔材料〕一人前

ご飯1杯、にんにく5個、玉ねぎ(小ぶり)1/4こ、ピーマン1/4こ、赤黄パプリカ1/4こ、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう少々、白ゴマ少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

〔作り方〕

f:id:hangukyori:20200205163631j:plain

にんにくを薄くスライスします。野菜も食べやすく粗みじん切りにします。野菜の用意が出来たらフライパンに油をやや大目に入れ点火→中火にします。スライスしたにんにくを焼き、油に香りが十分ついたらにんにくを取りだします。そこへみじん切りにした野菜をいれ30秒ほど炒めたら弱火にしてご飯を投入。

f:id:hangukyori:20200205164013j:plain

野菜と混ぜたらオイスターソース、醤油、塩コショウを入れ再び中火で炒めます。味が薄ければ塩で調節してください。

f:id:hangukyori:20200205163246j:plain

よく混ざったら、お皿によそってにんにくをのせたらにんにくチャーハンの完成です。