韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国家庭料理 きゅうりとニラの簡単 レシピ

きゅうりとニラで簡単に作れる即席キムチです。程よい辛さのキムチなので、箸休めにちょうど良いです。

f:id:hangukyori:20200205224010j:plain

 〔材料〕

きゅうり5本、ニラ(細くやわらかい物がよい)2束、玉ねぎ中サイズ1/2、粗塩 大さじ2.5、すりおろしニンニク大さじ1、ミョルチエクチョ大さじ3、粉唐辛子大さじ8、砂糖大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

〔作り方〕

f:id:hangukyori:20200205224011j:plain

きゅうりを洗ったら四等分に切り、十文字に切ります。切ったきゅうりをボウルにいれ粗塩大さじ2を振り、満遍なく混ぜたら30分おきます。30分経ったら水で2回洗い、10分程度しっかり水を切ります。

f:id:hangukyori:20200205224012j:plain

きゅうりの水を切っている間にニラを用意しサッと洗い4cm幅に切ります。玉ねぎは千切りにします。ボウルにきゅうり+ニラ+玉ねぎをいれたら、粉唐辛子+にんにく+ミョルチエクチョ'+砂糖+塩を入れて混ぜたら完成です。

すぐ食べるには味が濃いです。常温で1日置くと味がなじみます。その後は冷蔵庫で保管してください。ニラは細くやわらかい種類の物をお勧めします。

f:id:hangukyori:20200205224010j:plain