韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

きゅうりとニラの簡単キムチ 韓国家庭のレシピ

きゅうりとニラで簡単に作れる即席キムチです。程よい辛さのキムチなので、箸休めにちょうど良いです。

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 〔材料〕

  • きゅうり 5本
  • ニラ(細くやわらかい物がよい) 2束
  • 玉ねぎ中サイズ 1/2
  • 粗塩 大さじ2.5
  • おろしニンニク 大さじ1
  • ミョルチエクチョ 大さじ3
  • 粉唐辛子 大さじ8
  • 砂糖 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

作り方

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  • きゅうりを洗い4等分に切ったら十文字に切る
  • きゅうりをボウルに入れ、粗塩大さじ2を振って混ぜたら30分置く
  • 30分後、水で2~3回洗いしっかり水を切っておく

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  • ニラをさっと洗い4㎝幅に切る
  • 玉ねぎを千切りにする
  • ボウルにきゅうり、ニラ、玉ねぎを入れる
  • ヤンニョムをボウルに入れ下から優しく混ぜる

〔ヤンニョム〕

  • おろしニンニク 大さじ1
  • ミョルチエクチョ 大さじ3
  • 粉唐辛子 大さじ8
  • 砂糖 大さじ1

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密閉容器に移し替えたら常温で1日置き、次の日から冷蔵保管してください。ニラは細くやわらかい種類をお勧めします。