2020-03-05 韓国常備菜 にんにくの芽と干しえび炒め 炒め物/ポックン 韓国で食堂に行くとよく出てくるおかずです。一般家庭でも常備菜として作りおきしておく家庭が多いです。季節に問わず年中作れるおかず、そして干しえびを使うので日持ちもするので、沢山つくってストックしてもいいです。 〔材料〕 ニンニクの芽(20~25本) 干しえび100g おろしにんにく 大さじ1 醤油 大さじ2~3 オリゴ糖 大さじ3 オイスターソース 大さじ1 みりん 大さじ2 油 適量 塩 適量 白ごま 適量 〔作り方〕 ニンニクの芽を洗ったら4cm幅に切る 干し海老はザルに入れてサッと異物を払い落とす フライパンに油をひき熱っし、おろしにんにくを入れ香りが出たら中火にしてニンニクの芽を炒める 塩を適量を振る にんにくの芽に火が入ったら干し海老を加え火を止める 醤油大さじ2~3、オイスターソース大さじ1、みりん大さじ2、オリゴ糖大さじ3を入れ、再び点火してサッと炒め完成