韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国常備菜 にんにくの芽と干しえび炒め

韓国で食堂に行くとよく出てくるおかずです。一般家庭でも常備菜として作りおきしておく家庭が多いです。季節に問わず年中作れるおかず、そして干しえびを使うので日持ちもするので、沢山つくってストックしてもいいです。

f:id:hangukyori:20200305114419j:plain

 〔材料〕

ニンニクの芽(20~25本)、干しえび100g、おろしにんにく 大さじ1、醤油 大さじ2~3、オリゴ糖 大さじ3、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ2、油 適量、塩 適量、白ゴマ 適量

〔作り方〕

f:id:hangukyori:20200305115218j:plain

ニンニクの芽を洗ったら4cm程に切ります。干し海老はザルに入れてサッと異物を払い落とします。

f:id:hangukyori:20200305115244j:plain

フライパンに油をひき熱っしたら、おろしにんにくを入れ香りが出たら中火にしてニンニクの芽を炒めます。塩も適量を振りまけます。にんにくの芽に火が入ったら干し海老を加え火を止めます。醤油、オイスターソース、みりん、オリゴ糖を入れたら、再び点火してサッと炒めたら完成です。

 

f:id:hangukyori:20200305120052j:plain