韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

きのこのチョンゴル

ピリっと辛いきのこチョンゴルは、唐辛子により新陳代謝が良くなりローカロリーのきのこをたくさん使っているので、食べ過ぎても罪悪感が少ない鍋です。

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材料

  • しめじ/ヒラタケ 2パック
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 3個
  • しゃぶしゃぶ用牛肉 400g
  • 青唐辛子 1本

ヤンニョム

  • コチュジャン 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • おろしにんにく 大さじ1と1/2
  • 梅エキス 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

だしスープ

  • 煮干し 1つかみ
  • こんぶ(10㎝角) 2枚
  • 大根 5㎝
  • ねぎ(青い部分) 1本

 

計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

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スンチャン コチュジャン 500g

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  • メディア: 食品&飲料
 

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作り方

チョンゴル鍋(浅く口の広い鍋)に大根、昆布、煮干し、ネギを入れ中弱火20~30分かけてダシを取る

  • 煮干し 1つかみ
  • こんぶ(10㎝角) 2枚
  • 大根 5㎝
  • ねぎ(青い部分) 1本

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ダシが取れるまでの間に野菜を切り準備しておく

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ヤンニョムジャンを混ぜてヤンニョムジャンを作る

  • コチュジャン 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • おろしにんにく 大さじ1と1/2
  • 梅エキス 大さじ1
  • 酒 大さじ1

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ダシがとれたら、煮干しと昆布を取り除く

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じゃがいも⇒きのこ⇒肉⇒その他野菜⇒ヤンニョムジャンの順に鍋へ入れる 

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グツグツよく煮たら味見をする。薄ければ塩で調えてきのこチョンゴルの完成。白いご飯によく合う辛い味です。

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