ピリっと辛いきのこチョンゴルは、唐辛子により新陳代謝が良くなりローカロリーのきのこをたくさん使っているので、食べ過ぎても罪悪感が少ない鍋です。
材料
- しめじ/ヒラタケ 2パック
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 3個
- しゃぶしゃぶ用牛肉 400g
- 青唐辛子 1本
ヤンニョム
- コチュジャン 大さじ2
- 粉唐辛子 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1と1/2
- 梅エキス 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
だしスープ
- 煮干し 1つかみ
- こんぶ(10㎝角) 2枚
- 大根 5㎝
- ねぎ(青い部分) 1本
計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
チョンゴル鍋(浅く口の広い鍋)に大根、昆布、煮干し、ネギを入れ中弱火20~30分かけてダシを取る
- 煮干し 1つかみ
- こんぶ(10㎝角) 2枚
- 大根 5㎝
- ねぎ(青い部分) 1本
ダシが取れるまでの間に野菜を切り準備しておく
ヤンニョムジャンを混ぜてヤンニョムジャンを作る
- コチュジャン 大さじ2
- 粉唐辛子 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1と1/2
- 梅エキス 大さじ1
- 酒 大さじ1
ダシがとれたら、煮干しと昆布を取り除く
じゃがいも⇒きのこ⇒肉⇒その他野菜⇒ヤンニョムジャンの順に鍋へ入れる
グツグツよく煮たら味見をする。薄ければ塩で調えてきのこチョンゴルの完成。白いご飯によく合う辛い味です。
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