韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

5分で作れる簡単おかず シャキシャキ唐辛子のサムジャンあえ

スーパーで売られている太くて大きい万願寺唐辛子を使ったレシピです。唐辛子ですが辛味があまり無いのでサムジャンとあえて、白いご飯のおともになります。

f:id:hangukyori:20200803213318j:plain

 〔材料〕

  • 万願寺唐辛子 6~7本

〔ヤンニョム〕

  • サムジャン 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1

計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

 おすすめ韓国産粉唐辛子

 

作り方

万願寺唐辛子6~7本をきれいに洗う。辛いのが好みの場合は青唐辛子を1~2本混ぜてもよい

f:id:hangukyori:20200803213817j:plain

食べやすく唐辛子を切る

f:id:hangukyori:20200803213844j:plain

ヤンニョムを混ぜてヤンニョムジャンを作る

  • 粉唐辛子 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2

f:id:hangukyori:20200803214027j:plain

切った唐辛子にヤンニョムジャンを混ぜる

f:id:hangukyori:20200803214105j:plain

超簡単5分でおかず1品作れました!

f:id:hangukyori:20200803213318j:plain

白いご飯に合わせて食べます

f:id:hangukyori:20200803214215j:plain

 

おすすめ万願寺唐辛子