韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

10分で完成 きゅうりのあえ物

夏野菜のきゅうりで簡単に出来るきゅうりのあえ物です。副菜が足りない時はさっと作れる韓国家庭の定番おかずです。

f:id:hangukyori:20200809225744j:plain

 〔材料〕

  • きゅうり 2本
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 梅エキス 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 白ごま 少々
  • あら塩(水抜き用) 大さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

計量スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめ韓国産粉唐辛子

 おすすめ韓国産コチュジャン

スンチャン コチュジャン 500g

スンチャン コチュジャン 500g

  • メディア: 食品&飲料
 

 おすすめ韓国産梅エキス(メシルチョン)

 

作り方

きゅうりを5mm幅の斜め切りにしたら、あら塩を振って20~30分水抜きをする

f:id:hangukyori:20200809230414j:plain

調味料をすべて混ぜてヤンニョムジャンを作る

  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 梅エキス 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 白ごま 少々
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

f:id:hangukyori:20200809230538j:plain

水抜きしたきゅうりをサッと流水で流して水を切ったら、ヤンニョムジャンを混ぜる

f:id:hangukyori:20200809230643j:plain

ヤンニョムジャンを混ぜたら白ごまを振って完成

f:id:hangukyori:20200809230722j:plain

超簡単なきゅうりのあえ物は、韓国家庭の定番おかずです。簡単なので、作ってみてください

 

おすすめ韓国家庭料理レシピ本

本当においしく作れる 韓国家庭料理 (きちんと定番COOKING)