韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

酸っぱ辛いイカのあえ物

夏に食べるとさっぱりして美味しお酢のきいたあえ物です。

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 〔材料〕

  • いか 1杯
  • ニンジン 適量(彩り)
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ(小) 1/2個

〔ヤンニョム〕

  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ大さじ1と1/2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 適量

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

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スンチャン コチュジャン 500g

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  • メディア: 食品&飲料
 

 

作り方

きゅうりを縦半分に切ったら斜め切りにする。塩を少々振りかけて15分水抜きをする

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イカの内蔵処置したら開き、内側に格子状に包丁を入れ、食べやすく細切りにする

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イカを茹でたら水気を切っておく

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玉ねぎとにんじんを千切りにする

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ボウルにヤンニョムを合わせてヤンニョムジャンを作る

  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ大さじ1と1/2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

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きゅうりを冷水で流したら水気をしっかり切り、切った玉ねぎとにんじん、茹でイカヤンニョムジャンのボウルへ入れ混ぜる

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ヤンニョムジャンが混ざったら、お皿に盛って白ごまを振りかけて完成

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