韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

キャベツ浅漬けキムチ(キャベツのコッチョリ)

キムチの種類は白菜・きゅうり・大根だけではありません。韓国ではあらゆる野菜でキムチを作ります。キャベツでもさっぱりサラダ感覚の浅漬けキムチは切ってあえるだけで簡単に作れてしまいます。

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 〔材料〕

  • キャベツ(小) 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ねぎみじん切り 大さじ2

〔ヤンニョム〕

  • 塩 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

このレシピは韓国産唐辛子を使用しています

 

作り方

キャベツ1/4個ときゅうり1/2本を一口大に切る

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野菜を切ったらボールに入れる

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野菜の入ったボールにヤンニョムを入れる

  • 塩 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

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よく混ぜたら完成、シャキシャキしたサラダキムチです

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〔本日のおすすめ〕

 キムチは発酵食品でかつ唐辛子により新陳代謝を高める働きがあります。主婦目線で見ると、韓国の主婦は一人ごはんの時に多種キムチをおかずに1食済ませる事も多く、キムチレシピでダイエット効果が出るのも納得です。