韓国のニラは日本のニラより細く柔らかい種類なので生で食べることが多いです。ニラのあえ物はお酢と唐辛子が入り箸休めにもなるおかずです。美味しい柔らかいニラが手に入ったら作ってみてください。
後を引くスッキリ味のピリ辛がたまらない
ニラの和え物
[材料]
- ニラ 1束
- 玉ねぎ 1/3個
- 薄口醤油 大さじ1
- ミョルチエクチョ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1.5
- 唐辛子 大さじ1
- すりおろしにんにく 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ2
※計量は計量スプーンではなく、通常の大さじスプーン
※にんにくはニラの辛味があるので入れなくても構いません。お好みでどうぞ。
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作り方
ニラを洗い7cm幅に切ります。玉ねぎも薄くくし切りにします。
調味料をすべて混ぜてヤンニョムジャンを作ります
- 薄口醤油 大さじ1
- ミョルチエクチョ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1.5
- 唐辛子 大さじ1
- すりおろしにんにく 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ2
ニラ、玉ねぎとヤンニョムジャンを優しく混ぜ合わせます。ニラが潰れないよう空気を入れるように軽やかに優しく混ぜます。お箸だと均等に混ざらないので使い捨てビニール手袋を使用すると便利です。
焼肉と一緒に食べるとおいしいです。簡単に作れるので、白いご飯のおかずにもおすすめです。サッパリしたおかずが足りない時におすすめです。
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