野菜のチヂミを紹介します。韓国では正月やお盆、先祖の命日などに野菜チヂミを作ります。付けダレのレシピも用意してみたので一緒に作ってみてください。
〔材料〕
- なす 1/2本
- エホバッ(ズッキーニ代用可) 1/2本
- エリンギ 1本
- レンコン 1/2
- 酢 1/2
- たまご2~3個
- チチミの粉 1カップ
- 油 たっぷり
*さつまいもやピーマン、木綿豆腐など家にある野菜なんでも構いません。
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン
※1カップ=紙コップ1杯分(約200ml)です
おすすめ韓国産チヂミ粉
作り方
レンコンは綺麗に洗ってから皮を剥き7~8mm程度の輪切りにします。沸かしたお湯にレンコンを入れお酢1/2を入れて茹でます。→下処理が面倒な場合は、レンコンの水煮でもかまいません。
野菜を水洗いししたら輪切りにします。
厚さは均等に7~8mmに合わせて切りましょう。
野菜を切ったら、溶き卵を用意します。
野菜を小麦粉でしっかりまぶします。小麦粉をまぶしたら、溶き卵をまんべんなくつけます。(これは↓ズッキーニを卵につけてます)
小麦粉、卵をつけたらフライパンやホットプレートで焼いていきます。油は多めです。
両面こんがり焼けたら完成です。
せっかくなのでタレも作りましょう。
チヂミのタレ酢醤油です。
〔材料〕
- 普通の醤油 大さじ2
- 唐辛子 大さじ1/2
- ねぎのみじん切り 大さじ1
- 水 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
- お酢 大さじ1/2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2/3
- 白胡麻 少々
計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン
1カップ=紙コップ1杯分(約200ml)です
材料を全部混ぜ合わせたら完成です。私はタレ作りが面倒な時は、醤油にお酢と白胡麻を入れただけの即席タレを出す時もあります。 時間があれば手の込んだタレをつけてお召し上がり下さい。
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