韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

簡単レシピ 野菜のチヂミレシピ チヂミのたれレシピ

野菜のチヂミを紹介します。韓国では正月やお盆、先祖の命日などに野菜チヂミを作ります。付けダレのレシピも用意してみたので一緒に作ってみてください。

 

 

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〔材料〕

 

  • なす 1/2本
  • エホバッ(ズッキーニ代用可) 1/2本
  • エリンギ 1本
  • レンコン 1/2
  • 酢 1/2
  • たまご2~3個
  • チチミの粉 1カップ
  • 油 たっぷり

*さつまいもやピーマン、木綿豆腐など家にある野菜なんでも構いません。

 

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン

※1カップ=紙コップ1杯分(約200ml)です

 

おすすめ韓国産チヂミ粉

 

作り方

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レンコンは綺麗に洗ってから皮を剥き7~8mm程度の輪切りにします。沸かしたお湯にレンコンを入れお酢1/2を入れて茹でます。→下処理が面倒な場合は、レンコンの水煮でもかまいません。 

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野菜を水洗いししたら輪切りにします。

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厚さは均等に7~8mmに合わせて切りましょう。

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野菜を切ったら、溶き卵を用意します。

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 野菜を小麦粉でしっかりまぶします。小麦粉をまぶしたら、溶き卵をまんべんなくつけます。(これは↓ズッキーニを卵につけてます)

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 小麦粉、卵をつけたらフライパンやホットプレートで焼いていきます。油は多めです。

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両面こんがり焼けたら完成です。

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せっかくなのでタレも作りましょう。

 

チヂミのタレ酢醤油です。

〔材料〕

  • 普通の醤油 大さじ2
  • 唐辛子 大さじ1/2
  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • お酢 大さじ1/2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2/3
  • 胡麻 少々

計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン

1カップ=紙コップ1杯分(約200ml)です

 

材料を全部混ぜ合わせたら完成です。私はタレ作りが面倒な時は、醤油にお酢と白胡麻を入れただけの即席タレを出す時もあります。 時間があれば手の込んだタレをつけてお召し上がり下さい。

 

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