韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国テッパン常備菜 小魚の甘辛炒め 味付け2種

韓国家庭のテッパン常備菜の小魚炒めです。我が家も週1で作る常備菜です。韓国の乾物コーナーでは大小様々な小魚が売られています。じゃこより少し大きめの「食べる小魚」で作ると美味しくつくれます。 

f:id:hangukyori:20160126130807j:plain

 コチュジャンの甘辛小魚炒め

コチュジャン ミョルチポックム

  〔材料〕

  • 長さ3cmほどの食べる小魚 2掴み
  • 醤油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ5
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 少々

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

  おすすめ小魚

おすすめコチュジャン

スンチャン コチュジャン 500g

スンチャン コチュジャン 500g

  • メディア: 食品&飲料
 

作り方

フライパンにヤンニョムを入れたら混ぜながら中~強火でブクブク沸騰させます。

〔ヤンニョム〕

  • 醤油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ5
  • ごま油 大さじ1/2 

f:id:hangukyori:20160126131919j:plain

ヤンニョムジャンが沸騰してブクブクしたら火を消し小魚を入れます。今回は家にあった小さ目の煮干しで作っているので頭を取ってありますが、「たべる小魚」の場合は頭を取らず全部を使ってください。

f:id:hangukyori:20160126132005j:plain

小魚にヤンニョムジャンをよく混ぜるます。

f:id:hangukyori:20160126132541j:plain

ヤンニョムジャンが絡んだ所で白ごまをふります。

f:id:hangukyori:20160126132811j:plain

器に盛り、ピリ辛コチュジャンミョルチポックムの完成です

しし唐ミョルチポックン

〔材料〕

  • 食べる煮干orじゃこ 2つか
  • ししとう 1つかみ
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水あめ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 水 大さじ6
  • サラダ油 大さじ5
  • 白ごま 少々

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

作り方

  • サラダ油をたっぷり引いたフライパンで煮干を炒めます
  • ししとうを入れ炒めます

f:id:hangukyori:20160126133548j:plain

フライパンにヤンニョムを入れ炒めます

  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水あめ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 水 大さじ6

◇焦げやすいので火加減に注意!

f:id:hangukyori:20160126133854j:plain

水分がなくなり、しし唐がつやつやになったら白ごまをかけて完成 です

f:id:hangukyori:20160126134206j:plain

小さなお子様も食べれる甘い味付けのミョルチポックムです。韓国家庭のテッパン常備菜で、食堂の小鉢おかずでも良く出てきます。しし唐が苦手な場合は、しし唐の代わりにクルミカシューナッツを一緒に炒めると香ばしく美味しくなります。

 

おすすめ 韓国家庭料理レシピ

韓国の家庭料理: 自宅で作る60簡単な韓国のレシピ