韓国家庭のテッパン常備菜の小魚炒めです。我が家も週1で作る常備菜です。韓国の乾物コーナーでは大小様々な小魚が売られています。じゃこより少し大きめの「食べる小魚」で作ると美味しくつくれます。
コチュジャンの甘辛小魚炒め
コチュジャン ミョルチポックム
〔材料〕
- 長さ3cmほどの食べる小魚 2掴み
- 醤油 大さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ5
- ごま油 大さじ1/2
- 白ごま 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ小魚
おすすめコチュジャン
作り方
フライパンにヤンニョムを入れたら混ぜながら中~強火でブクブク沸騰させます。
〔ヤンニョム〕
- 醤油 大さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ5
- ごま油 大さじ1/2
ヤンニョムジャンが沸騰してブクブクしたら火を消し小魚を入れます。今回は家にあった小さ目の煮干しで作っているので頭を取ってありますが、「たべる小魚」の場合は頭を取らず全部を使ってください。
小魚にヤンニョムジャンをよく混ぜるます。
ヤンニョムジャンが絡んだ所で白ごまをふります。
器に盛り、ピリ辛のコチュジャンミョルチポックムの完成です
しし唐ミョルチポックン
〔材料〕
- 食べる煮干orじゃこ 2つか
- ししとう 1つかみ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水あめ 大さじ2
- 塩 少々
- 水 大さじ6
- サラダ油 大さじ5
- 白ごま 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
作り方
- サラダ油をたっぷり引いたフライパンで煮干を炒めます
- ししとうを入れ炒めます
フライパンにヤンニョムを入れ炒めます
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水あめ 大さじ2
- 塩 少々
- 水 大さじ6
◇焦げやすいので火加減に注意!
水分がなくなり、しし唐がつやつやになったら白ごまをかけて完成 です
小さなお子様も食べれる甘い味付けのミョルチポックムです。韓国家庭のテッパン常備菜で、食堂の小鉢おかずでも良く出てきます。しし唐が苦手な場合は、しし唐の代わりにクルミやカシューナッツを一緒に炒めると香ばしく美味しくなります。
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