韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

にんにくの芽と薩摩揚げの炒め物<마늘쫑어묵볶음>

今日の美味しい韓国家庭の定番おかずは、にんにくの芽とさつま揚げを使った炒め物です。我が家の頻繁に作る常備菜でもあります。材料費も安く、味もしっかりしていてご飯によく合います。お弁当にもいい副菜です。 

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[材料]

  • にんにくの芽(今回は12本)150g
  • さつま揚げ 150g~200g
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 2つまみ
  • 醤油 大さじ4
  • お酒 大さじ2
  • 水 大さじ5
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2
  • 砂糖 2/3
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

 

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 作り方

にんにくの芽は4cm位の長さに切り水洗いします。

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さつま揚げは、食べやすい大きさに切ります。イカやたこ、豆など一緒に練り込まれている薩摩揚げも多いですが、何も入っていないプレーンを使用します。

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フライパンに油大さじ2を引き熱します。にんにくの芽を入れてサッと炒めたら、おろしにんにくを入れます。塩2つまみ入れたら、中~弱火で2~3分炒めます。 

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一旦火を止めて調味料を全部入れます。

  • 醤油 大さじ4
  • お酒 大さじ2
  • 水 大さじ5
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2
  • 砂糖 2/3
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • こしょう 少々

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調味料を入れたら再び火をつけて炒めます。焦げやすいので手早く炒めます。 

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最後に白ゴマをふってお皿に盛ったら完成です。 白いご飯によく合う常備菜はたくさん作って保存容器で3~4日持ちます。

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