今日の美味しい韓国家庭の定番おかずは、にんにくの芽とさつま揚げを使った炒め物です。我が家の頻繁に作る常備菜でもあります。材料費も安く、味もしっかりしていてご飯によく合います。お弁当にもいい副菜です。
[材料]
- にんにくの芽(今回は12本)150g
- さつま揚げ 150g~200g
- おろしにんにく 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 塩 2つまみ
- 醤油 大さじ4
- お酒 大さじ2
- 水 大さじ5
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- 砂糖 2/3
- 粉唐辛子 大さじ1
- こしょう 少々
- ごま 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
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作り方
にんにくの芽は4cm位の長さに切り水洗いします。
さつま揚げは、食べやすい大きさに切ります。イカやたこ、豆など一緒に練り込まれている薩摩揚げも多いですが、何も入っていないプレーンを使用します。
フライパンに油大さじ2を引き熱します。にんにくの芽を入れてサッと炒めたら、おろしにんにくを入れます。塩2つまみ入れたら、中~弱火で2~3分炒めます。
一旦火を止めて調味料を全部入れます。
- 醤油 大さじ4
- お酒 大さじ2
- 水 大さじ5
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- 砂糖 2/3
- 粉唐辛子 大さじ1
- こしょう 少々
調味料を入れたら再び火をつけて炒めます。焦げやすいので手早く炒めます。
最後に白ゴマをふってお皿に盛ったら完成です。 白いご飯によく合う常備菜はたくさん作って保存容器で3~4日持ちます。
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