簡単すぎて料理と言えない1品ですが、豚ひれ肉を使ったチヂミです。最近は“チヂミの粉”が、たこ焼きやお好み焼きの粉と並んで売ってますね。私は韓国産チヂミ粉か薄力粉にダシダを混ぜて手作りチヂミ粉を使っています。チヂミのタレは、別記事にレシピを記載してあるので、そちらも参考にしてください。
高タンパク質で罪悪感のないチヂミ
豚ひれ肉のチヂミです。
[材料]
- 豚ひれ肉 300g
- たまご 2個
- 小麦粉 少々
- ダシダ 大さじ1/3
- 油 少々
- ごま油 大さじ2/3
- おろしにんにく 大さじ1/4
- しお・こしょう 少々
*チヂミ粉を使う場合は、小麦粉とダシダをチヂミ粉に変えて下さい
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
おすすめ韓国産チヂミ粉
作り方
今回使用した肉はスーパーでよく見かけるヒレのブロックです。半冷凍して薄切りにした肉を用意しました。
肉を薄く切ったら、柔らかくするために包丁で軽くたたきます
肉を食べやすい大きさに切ります。切ったらボウルに入れてごま油、おろしにんにく、塩・こしょうで下味をつけ軽く揉むみます
- ごま油 大さじ2/3
- おろしにんにく 大さじ1/4
- しお・こしょう 少々
ダシダを加えた小麦粉→たまごの順でつけます。フライパンやホットプレートに油を引き肉を焼きます
両面きれに焼けたら、完成です
肉料理のメインにもなるチヂミです。
チヂミのタレを付けて召し上がってください。野菜チヂミのレシピにタレの作り方があるので、合わせて見てください。
hangukyori.hatenablog.com
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