韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

いかブルコギのレシピ オジンオブルコギ

今回の簡単で美味しいレシピは、いかのブルコギです。簡単で美味しく見栄えもよいおかずです。我が家は韓国人、私と娘の3人は辛いもの大好きです。長男も『辛いけどうまい!』と水を飲みながらよく食べてます。次男は辛い物が苦手なのですが、最近少しづつ食べれるようになってきました。

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辛いけど食べ続けてしまう

いかブルコギです。

 〔材料〕

  • いか 2杯

〔ヤンニョム〕

  • 唐辛子 大さじ1 
  • コチュジャン 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • 長ネギ 1/2本をみじん切り
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2・5
  • 醤油 大さじ1・5
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • 黒ゴマ 少々
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々

*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。

*計量カップは、1カップ=紙コップ(200ml)です。

 

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作り方

今回は生いか2杯を使用しています。イカの内臓を取除き、皮も剥ぎます。冷凍いかでもかまいません。 

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ヤンニョムジャンを作ります。ボウルに以下ヤンニョムを全部入れて混ぜます。辛いのが苦手な場合は、コチュジャンと粉唐辛子で辛さを調整してください。

  • 唐辛子 大さじ1 
  • コチュジャン 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • 長ネギ 1/2本をみじん切り
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2・5
  • 醤油 大さじ1・5
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • 黒ゴマ 少々
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々

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さきほどの下処理をしたイカをボウルへ入れます。ゲソも一緒にいれて10分ほど置きます。10分したら焼きます。フライパンにイカとボウルに残ったヤンニョムジャンを入れて、水1/3カップを入れて強火で焼いていきます。 

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両面焼いて、ヤンニョムジャンの水分が無くなって来たら焼き上がりです。いかを食べやすく切り、お皿に盛り黒ゴマを降りかけたら完成です。 

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白いご飯にも、お酒のあてにも合う1品の出来上がりです。 

 

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