今回の簡単で美味しいレシピは、いかのブルコギです。簡単で美味しく見栄えもよいおかずです。我が家は韓国人、私と娘の3人は辛いもの大好きです。長男も『辛いけどうまい!』と水を飲みながらよく食べてます。次男は辛い物が苦手なのですが、最近少しづつ食べれるようになってきました。
辛いけど食べ続けてしまう
いかブルコギです。
〔材料〕
〔ヤンニョム〕
- 唐辛子 大さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ2/3
- 長ネギ 1/2本をみじん切り
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2・5
- 醤油 大さじ1・5
- ゴマ油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1/2
- 黒ゴマ 少々
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。
*計量カップは、1カップ=紙コップ(200ml)です。
おすすめ韓国産ごま油
作り方
今回は生いか2杯を使用しています。イカの内臓を取除き、皮も剥ぎます。冷凍いかでもかまいません。
ヤンニョムジャンを作ります。ボウルに以下ヤンニョムを全部入れて混ぜます。辛いのが苦手な場合は、コチュジャンと粉唐辛子で辛さを調整してください。
- 唐辛子 大さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ2/3
- 長ネギ 1/2本をみじん切り
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2・5
- 醤油 大さじ1・5
- ゴマ油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1/2
- 黒ゴマ 少々
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
さきほどの下処理をしたイカをボウルへ入れます。ゲソも一緒にいれて10分ほど置きます。10分したら焼きます。フライパンにイカとボウルに残ったヤンニョムジャンを入れて、水1/3カップを入れて強火で焼いていきます。
両面焼いて、ヤンニョムジャンの水分が無くなって来たら焼き上がりです。いかを食べやすく切り、お皿に盛り黒ゴマを降りかけたら完成です。
白いご飯にも、お酒のあてにも合う1品の出来上がりです。
おすすめ韓国家庭料理レシピ本