韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国家庭料理 即席キムチ 大根の千切りキムチのレシピ 

本格的なキムチ作りは手間と時間がかかります。我が家では簡単に即席で出来る千切り大根のキムチを作ることが多いです。切ってあえるだけの簡単でおいしいキムチです。ナムルがあれば一緒にご飯に混ぜてビビンバにして食べても美味しいです。

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簡単で美味しい常備菜

千切り大根のキムチ・ムセンチェムッチム

 

〔材料〕

  • 大根 1本(今回のはかなり大きいです。長さ40cm、重さ2kg)

〔ヤンニョム〕

  • 唐辛子 2/3カップ
  • おろしにんにく 大さじ1.5
  • カナリエクチョ 大さじ4
  • 小ねぎ 1束
  • あら塩 大さじ1と1/3
  • 白ごま 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1と2/3

*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

*計量カップは紙コップ=200ml

 

作り方

大根の皮をむき千切りにします。

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千切りにした大根をボウルに入れます。

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小ねぎを細かく切るります。

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千切り大根を入れたボウルに小ねぎを入れたらヤンニョムを加えます。

  • 唐辛子 2/3カップ
  • おろしにんにく 大さじ1.5
  • カナリエクチョ 大さじ4
  • あら塩 大さじ1と1/3
  • 白ごま 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1と2/3 

塩は種類により塩気が違うのではじめは大さじ1を入れ、ヤンニョムを全部混ぜた後に味見をしてから、塩気が足りない場合に少しづつ追加してください。

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使い捨て手袋を使用して優しくかき混ぜます。

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よく混ざり大根がくたっとしてきたら即席キムチ完成です。

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 時間がたつと大根から水分が出て味がっぼやけてくるので、早めに食べきって下さい。

 

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