きのこが沢山入ったヘルシーな味噌チゲです。材料も安くカロリーも低いきのこメインの罪悪感なしの1品です。ダイエット中の方にオススメチゲです。キムチチゲと並んで味噌チゲは家庭料理の定番チゲですが、具をアレンジしていろんな味噌チゲが楽しめます。
家庭料理の定番
きのこ味噌チゲ/ボソッテンジャンチゲです。
[材料]
- しめじ 1塊
- しいたけ 2枚
- ねぎ 1/2本
- 豆腐 1/4丁
- 赤唐辛子 1本(お好みで)
- テンジャン(韓国みそ) 大さじ2
- あさり 1パック
- 玉ねぎ 1/3
- だし汁 3カップ
- おろしにんにく 大さじ1/2
- その他野菜 ジャガイモやエホバッがおすすめ
※計量は計量スプーンではなく、普通の大さじスプーンです
※計量カップ=紙コップ(200ml)です
チゲにおすすめトゥッペギ
作り方
だし汁を用意します。だし汁のとり方は 以前たらチゲで紹介したので、参考にしてください。
だし汁が用意できたら野菜とあさりを食べやすい大きさに切ります。
鍋にだし汁3カップを入れ、テンジャン(韓国味噌)大さじ2入れます。強火でグツグツだし汁と味噌をよく溶かします。味噌が溶けたらきのこ類と玉ねぎ’、あさりをいれ沸騰させます。
沸騰したら、豆腐1/4丁、おろしにんにく大さじ1/2を入れ中火で5分煮ます。
5分したら味見をして薄ければ塩を入れて整えます。最後に、ねぎと生唐辛子を入れて出来上がりです。韓国味噌は、日本の味噌より香りが強いためグツグツと煮込むほど味噌の風味が出て美味しくなるのが特徴です。日本では風味が無くなるので、沸騰させませんが、韓国料理ではグツグツ沸騰させてください。
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