辛い物が苦手な次男がよく食べる味噌焼きです。一緒に添えたピリ辛ねぎを肉と一緒に食べると美味しいです。サンチュがあれば包んで食べるとサッパリ食べられるお肉レシピとなっております。しょうが焼き用にパックされていた豚ロースを使って作りました。
〔材料〕
〔豚肉ヤンニョム〕
- 韓国みそ(テンジャン)大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- にんにく 大さじ1/2
- オリゴ糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
- こしょう 少々
〔ねぎヤンニョム〕
*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン
*1カップ=紙コップ200ml
おすすめ韓国産味噌
作り方
肉の筋は包丁の背でたたきます。今回は約350gで大人2人分の量です。我が家の5歳の双子と7歳児のこども3人でこの量がちょうどいいです。
ヤンニョムジャンを作ります。
- 韓国みそ(テンジャン)大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- にんにく 大さじ1/2
- オリゴ糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
- こしょう 少々
混ざったら肉になじませます。
肉になじませたら30分~1時間冷蔵庫で寝かせます。その間に、ねぎのあえ物を作ります。
いつも正確に計量してないので味見しながら好みの辛さにして下さい。
肉にしっかり味が付いたらフライパンに油を少しひいて肉を焼きます。両面こんがり焼き、食べやすい大きさに切ったら完成です。
肉とネギの和え物を添えて子供も大好き豚肉の味噌焼きのできあがり。
おすすめ韓国産キムチ