韓国の定番中の定番肉料理、牛肉のブルコギです。辛い韓国料理が苦手な人も食べれるブルコギは韓国でも人気の肉料理です。
家族みんな大好きお肉料理
牛肉のブルコギ
[材料]3~4人前
- 牛肉(牛丼用) 700g
- えのき 1パック
- しめじorヒラタケ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- ねぎ(細目) 1本
- 青唐辛子 1本(お好みで)
[ヤンニョム]
- 砂糖 大さじ4
- 水あめ 大さじ2
- 梅エキス 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ3
- 醤油 大さじ12
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ3
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
おすすめ梅エキス
作り方
ボウルに肉を入れたら砂糖と水あめをいれる
梅エキス、おろしにんにく、醤油、こしょうを入れたら混ぜる
- 梅エキス 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ3
- 醤油 大さじ12
- こしょう 少々
ごま油大さじ1を入れたら30分味をしみ込ませるために置く
玉ねぎ、きのこ類を切る
寝かせておいた肉に野菜を入れて、ごま油大さじ2を入れて炒める
肉、野菜に火が通ったらブルコギの完成。そのまま食べてもよし、韓国ではサンチュに巻いて食べます。
サンチュにブルコギとサムジャンをつけて食べるとおいしいです。
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