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韓国で主婦をして習得しました

ひき肉と豆腐の肉団子 ドングランテンのレシピ<동그랑땡>

ドングランテンとは、豚や牛ひき肉と豆腐を練り丸めて平たくして焼いたつくねのような料理です。韓国では旧正月や旧盆、法事の際に作られるポピュラーな料理です。

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作り置きしてお弁当にも

肉団子/ドングランテンです。

 

[材料]

  • 豚ひき肉 200g
  • 牛ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 小ネギ 5本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵液 適量
  • 油 適量

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

*計量カップ⇒紙コップ200ml使用

おすすめ韓国産ドングランテン

 つくり方

豆腐は布巾やキッチンペーパーを使ってしっかり水をきります。ボウルに、肉と豆腐をいれます。 

  • 豚ひき肉 200g
  • 牛ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1/2個

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小ねぎ、にんにく、塩、ごま油、こしょうを入れてハンバーグを作るように捏ねます。 

  • 小ネギ 5本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 少々

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混ざったら直径5cmに平たく丸めます。

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小麦をまぶします。

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卵液につけます。 

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フライパンに多めの油をひいたら、弱火~中火で両面焼き色がつくまでじっくり焼きます。

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中まで火が通ったらドングランテンの完成です。

我が家の子供達はスイートチリソースをつけて食べるのがお気に入りで、私はチヂミのタレを付けて食べるのがおすすめです。

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