韓国では小ぶりなイイダコ、手長だこを一般的に食べます。炒めても柔らかく美味しい
甘辛が後をひくプリプリのたこ料理です。
タコの甘辛炒め・ナクチポックンです。
[材料]
- タコ 400g
- 玉ねぎ 1個
- ねぎ 1本
- 赤唐辛子 1本(無くても可)
- 青唐辛子 2本(無くても可)
- エホバ 1/3個
- にんじん 1/5個
- 豆もやし 2つかみ
- そうめん 適量
〔ヤンニョムジャン〕
- コチュジャン 大さじ3
- コチュカル 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ2/3
- ごま油 大さじ1
- こしょう 少々
*計量スプーンは不使用、普通の大さじスプーン使用。
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つくり方
下処理
たこはの頭を落としたら小麦粉、粗塩(分量外)を揉み込みながらタコのヌメリを取ります。
タコをお湯でサッと流し、小麦粉を落としたら冷水にさらします。タコは5cmに切る。
ボウルにタコ、ヤンニョムを入れよく混ぜたら10分置きます。
◆ヤンニョム材料
- コチュジャン 大さじ3
- コチュカル 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ2/3
- ごま油 大さじ1
- こしょう 少々
野菜を用意したら、食べやすい大きさに切ります。タコに添える豆もやしは、沸騰した鍋に入れ1分茹でたらザルにあげそのまま冷まします。食感を残すため水で流しません。素麺も表示通り茹でます。
フライパンに油を引き野菜をサッと炒めたら塩を軽く振ります。
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/5個
- エホバ 1/3個
ネギと赤唐辛子、青唐辛子をいれ玉ねぎが半透明になるまで炒めます。野菜が炒ま
ったら、味付けしたタコをいれ強火で一気に炒めます。
火が通ったら白ゴマを振って完成です。
辛さが後をひくナクチポックンの出来上がりです。 豆もやしと素麺を添えて一緒に召し上がってください。サンチュを用意して包んで食べても美味しいです。
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