中華料理の酢豚ですが実は韓国にもあります。韓国でも中華料理が浸透しており炒飯や麺料理などメニューも豊富です。私は中国と台湾に7年住んでいましたが一番好きな酢豚はやはり本場中国の酢豚です 。しかし、我が家のこども達にはサクサク衣の韓国式酢豚が人気なので家では韓国式を作る機会が多いです。
鶏胸肉を使う韓国式酢豚です。
[材料]
- 鶏胸肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/4個
- パプリカ 1/4個
- 片栗粉 大さじ6
- たまごの白身 一個分
- 油 適量
- 塩 大さじ1/3
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/3
- こしょう 少々
〔酢豚ソース〕
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ3.5
- お酢 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ1.5:片栗粉大さじ1.5
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
鶏肉を細切りにしたらボウルに入れ調味料を入れ混ぜます30分馴染ませます。
- 塩 大さじ1/3
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/3
- こしょう 少々
30分したボウルに片栗粉と卵白を入れよく混ぜます。
ピーマン、パプリカ、玉ねぎ(各1/4個)は食べやすい大きさに切ります。
肉を揚げます。火が通ったら肉を取り出し野菜も同じ油でさっと揚げます。
◆酢豚のソースを作ります。
フライパンに水溶き片栗粉以外の酢豚ソースの調味料を入れに詰めます。
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ3.5
- お酢 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
揚げ野菜とソースが絡んだら肉の上にソースをかけ盛り付けたら完成です。 ソースと肉にかけるだけなので肉の衣がサクサクして美味しいです。
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