韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国キムチと豚肉のカルビチム<김치갈비찜>

ガッツリお肉が食べたい時にオススメの1品です。骨付きカルビや豚バラブロックで韓国家庭の味が美味しく作れます。一緒に入れるキムチは酸味の効いたキムチがおすすめです。

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〔材料〕

  • 豚バラ 1kg
  • 酸っぱいキムチ 1/2株
  • ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 中1個

〔ヤンニョム〕

  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ6
  • 唐辛子 大さじ7
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1.5
  • 酒 肉を茹でる時:1/2カップ・味付けの時:大さじ4
  • キムチの汁 大さじ4

※計量は⇒普通の大さじスプーンです

※計量カップ⇒紙コップ(200ml)

つくり方 

肉をサッと水洗いします。赤身と脂身の境にある筋に垂直に1cmの切り込みを入れます。下処理をしておくことで熱が均一に通り食感が良くなり、肉の縮みを防ぎます。

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野菜を食べやすい大きさに切り、キムチを用意します。 

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鍋に材料・ヤンニョムを入れ混ぜます。

  • 切った肉
  • ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • キムチ 1/2株
  • にんにく
  • 醤油 大 さじ6
  • 唐辛子 大さじ7
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ4
  • キムチの汁 大さじ4

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鍋に水3カップ半入れて蓋をして強火にかけます。煮立ったら中火で50分~1時間煮ます。

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圧力鍋を使う場合は、初め強火で→圧力がかかったら中弱火で5分→その後、火を止め、圧が抜けるのを待ちます。我が家の圧力鍋だとこれで肉がホロホロになります。

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材料を鍋に入れて煮るだけで完成です。唐辛子の種類により味がかなり違うので、辛さは調節してください。

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宗家白菜キムチ5kg

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