なすがおいしい季節になると良く作るナムルです。ナムルは常備菜として色々な野菜で作り置きをしますが、冷蔵庫にナムルが数種類あれば、ご飯に混ぜてビビンバにできます。なすもほうれん草や豆もやし等と混ぜて食べるとおいしいです。
なすのナムルです。
[材料]
- なす 2本
- ねぎみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 大さじ1/4
- ゴマ油 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ1/2
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
なすを洗い縦半分に切ったら横2等分にします。更に薄く2枚に切ります。
鍋に水を少しいれ、蒸し器で4~5分なすを蒸します。蒸したら冷まします。
冷めたナスを食べやすい細さに切ります。 ボールにナスとヤンニョムを加えて合えたら完成です。
- ねぎみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 唐辛子 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 大さじ1/4
- ゴマ油 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ1/2
味が薄い時は塩を少し加えてととのえて下さい。
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