常備野菜じゃがいも使った炒め煮の紹介です。醤油ベースの炒め煮なので辛くありません。小さなお子さんでも食べれる副菜です。
〔材料〕
- じゃがいも 大2個
- 玉ねぎ 中1/2個
- ねぎ 大さじ2
〔ヤンニョム〕
- おろしにんにく 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ5と半分
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 少々
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
- 油 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
つくり方
じゃがいもはサイコロ状に切り水にさらします。玉ねぎは、じゃがいもと同じサイズに切ります。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、じゃがいも・玉ねぎを1~2分炒めます。
ヤンニョムを入れます。
- おろしにんにく 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ5と半分
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 少々
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
- 水 1/3カップ
じゃがいもに火が通ったら、中火にして食べやすく切ったネギを加え更に炒めます。最後にごま油大さじ1を入れてゴマをふったら完成です。味が薄ければ、醤油と塩で味を調えます。
韓国家庭の副菜の完成です。