韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

簡単な豆腐のチヂミのレシピ チヂミのたれのレシピ

安く手に入る豆腐を使ったチヂミを紹介します。我が家は1丁27円の木綿豆腐で作ってます(激安です)。紹介するほどのレシピでも無いのですが、豆腐のチヂミもお盆や旧正月やチェサ(法事)で韓国では一般的なチヂミです。 

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写真を見てもいかにも簡単ですが、高たんぱくな豆腐でヘルシーで健康に良いので是非作って食べてみてください。

豆腐のチヂミです。

[材料]

豆腐 1丁、小麦粉 適量、塩 少々、卵液 適量

ヤンニョムジャン

醤油 大さじ4、水あめorオリゴ糖 大さじ1/2、唐辛子 大さじ1、粗塩 大さじ1

ごま油 大さじ2/3、ねぎのみじん切り 大さじ1~2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

豆腐は食べやすい大きさに切ります。豆腐の水分をキッチンペーパー等でしっかり水気を切り、塩を少々ふって下味をつけます。そして、小麦粉をはたき、卵液につけたら油を引いたフライパンでコンガリ焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。 

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そのまま食べても味がないので、ヤンニョムジャンを作ります。ヤンニョムジャンの調味料を小さなおわんに入れて混ぜて完成です。 

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お皿によそって、ヤンニョムジャンをつけて召し上がってください。