つい1年前まで家庭菜園なんて全然興味がありませんでした。
わたくし買えばいいじゃん的な考えの持ち主でして・・・。
でも、買いたくても買えない、とか食べる頻度が高いから高く付く、とか
韓国料理を作ってると不経済なんです・笑
その国々で食材の値段も違うし、かと言って食材を簡単に手に入るもので
代用するのも、本場の味から遠のく感じがして嫌なんです。
ならば、自分で育ててみよう!と家庭菜園を始めました。
プランター菜園ってやつです。
ホームセンターでプランターと土と肥料と種、全部そろえてベランダにセット。
まず、初心者の私が手を出したのがベビーリーフです。
種をまいて水さえあげれば2週間もするとモシャモシャと
勝手に葉が大きくなります。3月になって暖かくなったらまた沢山撒きますよ~。
ちなみに、これら写真は去年のものです。
成長が嬉しすぎて毎日写真撮ってました・笑
それから、ほんとにビックリ仰天したのが、サンチュです。
スーパー行くと、10枚で100円~150円で売ってますよね。
我が家は5歳の子供であろうと1人10枚は食べます。
焼肉した日には、50枚はあっと言う間になくなります・汗
それに、焼肉じゃなくてもサラダにしたり、ただご飯に撒いてサンパブにして
食べたり、ビビンバにしたり相当な消費量です。
ベビーリーフ同様プランターにも育ててわんさか育ちましたが、全然消費量が
追いつかないので車で10分の所にある実家で、90歳になる超やり手農家だった
祖母に種の植え方、育て方を教わり、ダイソーで2袋108円で買った青チマサンチュ
と葉大根(ヨルム)を育てたところ・・・
DAISOすごいじゃーん状態です!!!!
3月に春撒きしたサンチュは7月まで元気にじゃんじゃん葉をつけ、
8・9月は暑さで育たないので一旦休憩、秋撒きで10月に再び種をまいて、
2週間くらいで再び食べときを迎え、これでもかって言う位
大きな葉をつけてくれました。秋撒きの種は、春撒きした時にサンチュが
最後に花を咲かせて種が出来るので、祖母がそれと取っておいてくれた物です。
真冬になると寒さで成長が遅くなりますが、こちら千葉県は関東でも比較的
暖かいので枯れる事なく葉をつけてくれました。
サンチュ栽培おすすめですよ。
虫もほとんどつかず、初心者にはおすすめ野菜です。
韓国料理に必須の葉野菜ですから、サニーレタスで代用より断然サンチュです。
今年は、えごまの葉を撒きたいと思います。