韓国でカルビチムが嫌いと言う人に会った事がありません。それくらい、みんなが好きな料理だと認識しています。
我が家5人全員好きです。食べる様子を見ていると特に夫が一番好きみたいです。汁まで飲んでます^^
みんな大好き
牛カルビチム/牛肉煮込みです。
[材料]6人分
牛スペアリブor牛バラブロック 1850g、梨 1/2個、玉ねぎ 1/2、ネギの白い部分 1本、ねぎ全部 1個、醤油 大さじ17、おろしにんにく 大さじ4、おろし生姜 大さじ1/3、酒 大さじ6、ごま油 大さじ2、水あめorオリゴ糖 大さじ4
砂糖 大さじ1、白ゴマ 大さじ2、こしょう 少々、大根 2切れ(2cm幅の輪切り)にんじん 1/3個、栗 5個(あれば)、なつめ 10個(あれば)松の実 少々(あれば)
※栗・なつめ・松の実の変わりにじゃがいも(メークィーン)やサツマ
イモをいれると良いです。
※梨が季節柄ない場合は、よく熟れたリンゴやパイナップルで代用可能です。その
場合は玉ねぎの量を少し増やして下さい。
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
冷凍肉の場合は水に2~3時間ほど浸します。冷蔵の場合は、必要ありません。食べやすい大きさに切りますが、あまり小さ過ぎない事。肉が完全に入る大きさの鍋にたっぷり水をいれ、沸騰したら肉を入れます。1分程さっと茹でて、温水で肉をきれに洗い流します。
肉はボウルに入れます。梨1/2個、玉ねぎ1/2個、ねぎの白い部分、醤油をミキサーやブレンダーを使って液体にしたものをボウルに入れます。そこへ、みじん切りにしたネギ、にんにく、しょうが、酒、ごま油、オリゴ糖、砂糖、ゴマ、こしょうを入れて、混ぜます。ヤンニョムジャンと混ぜた肉を大きな密閉容器やタッパーにいれ、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。最低でも2時間は寝かせてください。昼食用なら前日の夜、夕飯用なら昼から寝かせます。
カルビと一緒に煮る材料の用意です。大根2切れを4等分にし包丁で面取りするように丸くします。にんじんも1.5cm幅の輪切りを大根同様に面取りするように丸くします。栗も皮を剥き、なつめも用意します。
今回はお招き料理で作る量が多く半分づつ煮ますが、記載材料を半分で作るのであれば1家族分が1回で済みます。
寝かした肉とヤンニョムジャンの半量を圧力鍋に入れます。そこへ皮をむいた材料を入れ、蓋をしめて中火で圧がかかるまで煮ていきます。圧がかかったらそのまま4分待、その後弱火にして7分待ちます。そして火を消し、自然に圧が抜けるまで待ち、火をけして15分位はそのままで待ちます。
蓋をあけて、一度点火して汁が満遍なく全体に絡ませ、お肉はホロホロになって味が染みているようであれば出来上がりです。寝かせてしっかり味をしみこませてください。