ししとうの天ぷらやししとう煮をたまに作りますが、子供達にはししとうが人気がありません。では、韓国料理のししとう料理はどうだ!と 味噌和えを作ったところ、やはり食べませんね。もっと大きくなったら自然に食べてくれる事を期待しつつレシピを紹介したいと思います。
しし唐の味噌和え
〔材料〕
◆ヤンニョムジャン
- えぎのみじん切り 大さじ1
- 韓国みそ 大さじ1
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1/3
- おろしにんにく 大さじ1/3
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1.5
- 水 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用
※計量カップ⇒紙コップ200ml
つくり方
ししとうは、ヘタをとり水洗いしたら水気が残ってる状態で小麦粉をまぶします。蒸し器を用意して沸騰したら3~4分蒸し器で蒸します。少し硬いのが好きな場合は3分、柔らかいのが好きな場合は4分程です。その間に、ボウルへヤンニョムジャンの調味料を入れ混ぜておきます。
ししとうが蒸しあがったら、ボウルへ入れてヤンニョムジャンと混ぜたら味噌和えの完成です。
常備菜としていかがでしょうか