韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国式中華マパドゥブ 麻婆豆腐 

今回は韓国式中華料理を紹介します。韓国式中華料理にもマーボー豆腐があります。日本とは味が少し違うので、食べ比べをしてみるのも楽しいです。

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麻婆豆腐丼・マパドゥブ

 〔材料〕1人分

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 100g、
  • ねぎ 1/3本
  • 赤・青唐辛子 各1本(無くても可)
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • キャベツ 少量
  • 豆板醤 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

〔ひき肉下味付け〕

  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 大さじ1/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン

計量カップ⇒紙コップ200ml

つくり方

豆腐は水をよく切り1.5cm角のサイコロ状にします。(切った後ペーパー等で水を吸収すると尚よい)。フライパンに油をひいて、表面をこんがり焼き色をつけたらキッチンペーパーにあげておきます。

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豚挽き肉に下味をつけ、野菜は細かく切ります。

  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 大さじ1/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

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フライパンに油をひき下味をつけたひき肉・玉ねぎ・キャベツを炒めます。肉に火が通ったら、豆腐とネギ、(唐辛子を入れる場合はここで入れ)1分ほど炒め水2/3カップを入れます。

煮立ったら豆板醤大さじ3・オイスターソース大さじ1・粉唐辛子大さじ1/2・砂糖大さじ1/2・こしょうを少々加えて、豆腐が崩れないように優しく1分ほど混ぜます。最後に水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を入れてトロミがついたら、韓国式麻婆豆腐の完成です。

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