今回は韓国式中華料理を紹介します。韓国式中華料理にもマーボー豆腐があります。日本とは味が少し違うので、食べ比べをしてみるのも楽しいです。
麻婆豆腐丼・マパドゥブ
〔材料〕1人分
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 100g、
- ねぎ 1/3本
- 赤・青唐辛子 各1本(無くても可)
- 玉ねぎ 中1/4個
- キャベツ 少量
- 豆板醤 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
〔ひき肉下味付け〕
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
- おろしにんにく 大さじ1/3
- ごま油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
計量カップ⇒紙コップ200ml
つくり方
豆腐は水をよく切り1.5cm角のサイコロ状にします。(切った後ペーパー等で水を吸収すると尚よい)。フライパンに油をひいて、表面をこんがり焼き色をつけたらキッチンペーパーにあげておきます。
豚挽き肉に下味をつけ、野菜は細かく切ります。
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
- おろしにんにく 大さじ1/3
- ごま油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
フライパンに油をひき下味をつけたひき肉・玉ねぎ・キャベツを炒めます。肉に火が通ったら、豆腐とネギ、(唐辛子を入れる場合はここで入れ)1分ほど炒め水2/3カップを入れます。
煮立ったら豆板醤大さじ3・オイスターソース大さじ1・粉唐辛子大さじ1/2・砂糖大さじ1/2・こしょうを少々加えて、豆腐が崩れないように優しく1分ほど混ぜます。最後に水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を入れてトロミがついたら、韓国式麻婆豆腐の完成です。