韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 わらびナムル コサリナムル<고사리나물>

豆もやしやほうれん草と並んで韓国で最もポピュラーなわらびのナムルです。主婦1年生から作り続けているナムルですが、夫の実家での法事や旧盆、旧正月で料理をする時は決まってナムル3種(豆もやし・ほうれん草・わらび)を大量に作ってきました。生わらびは季節ものなので、水煮を使うのが楽です。 

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わらびナムル・コサリナムル

 

[材料]4人分

  • わらび水煮 350g
  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • えごま油(注:ごま油) 大さじ4
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • すり白ゴマ 大さじ2

*計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用

*計量カップ不使用⇒紙コップ=200ml

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つくり方

今回使うわらびは水煮300gです。

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フライパンを中火にかけエゴマ油大さじ4を入れたらわらび300gを入れます。

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蓋をして7~8分蒸らします。

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蓋を開けたらわらびがしっとりしているはずです。

調味料を入れます。味が薄く場合は塩で調節します。

  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

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中火で1分炒めたら白ごま入れます。この時、わらびが固いようであれば水大さじ4~5杯を入れます。

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蓋をして再度3分蒸し炒めしたら完成です。ビビンバや副菜として召し上がります。

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