豆もやしやほうれん草と並んで韓国で最もポピュラーなわらびのナムルです。主婦1年生から作り続けているナムルですが、夫の実家での法事や旧盆、旧正月で料理をする時は決まってナムル3種(豆もやし・ほうれん草・わらび)を大量に作ってきました。生わらびは季節ものなので、水煮を使うのが楽です。
わらびナムル・コサリナムル
[材料]4人分
- わらび水煮 350g
- ねぎのみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- えごま油(注:ごま油) 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- すり白ゴマ 大さじ2
*計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ不使用⇒紙コップ=200ml
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つくり方
今回使うわらびは水煮300gです。
フライパンを中火にかけエゴマ油大さじ4を入れたらわらび300gを入れます。
蓋をして7~8分蒸らします。
蓋を開けたらわらびがしっとりしているはずです。
調味料を入れます。味が薄く場合は塩で調節します。
- ねぎのみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
中火で1分炒めたら白ごま入れます。この時、わらびが固いようであれば水大さじ4~5杯を入れます。
蓋をして再度3分蒸し炒めしたら完成です。ビビンバや副菜として召し上がります。