韓国の家庭料理で作るられる魚料理で最もポピュラーと言っても
いいと思います。さばの煮付けです。日本だと味噌煮が“お袋の味”的感覚ですが
韓国は醤油ベースの少し辛い煮付けがお袋の味です。
さばの味噌煮に飽きたら、韓国のお袋の味はいかがですか?
手軽なさばをメイン料理に
さばの煮付け/コドゥンオチョリムです。
[材料]
さば 3匹
大根 2~3切れ
ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
青唐辛子 3~4個(お好みで)
■ヤンニョムジャン
醤油 大さじ8
粉唐辛子 大さじ5
水あめ 大さじ2
酒 大さじ3
こしょう 少々
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ1/2
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
さばを煮付け用に切ります。
大根は1.5cm幅くらいの輪切り2~3切れを用意して、食べやすく切ります。
切った大根を鍋底へ敷いて、大根の上にさばを置き、大きく切ったねぎ・
玉ねぎ・唐辛子をのせます。
続いて、ヤンニョムジャンです。表記したヤンニョムジャンの調味料を
いっしょに混ぜます。
よく混ざったヤンニョムジャンを野菜の上に満遍なくかけて、水300ml位を
入れて中火で煮ていきます。蓋は2/3程度かぶせて完全にかぶせないで下さい。
魚の生臭さが全体に移るので。
時々、汁を魚の上にかけて全体的に味がしみるように見てください。
20分ほど煮たら完成です。
煮上がったら、お皿に盛りねぎをかけて
韓国のお袋の味できあがりです。
さばの代わりに、さわらで作ってもとっても美味しいですよ。