韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国魚料理 さばの煮付け コドゥンオチョリム

韓国の家庭料理で作るられる魚料理で最もポピュラーと言っても

いいと思います。さばの煮付けです。日本だと味噌煮が“お袋の味”的感覚ですが

韓国は醤油ベースの少し辛い煮付けがお袋の味です。

 

f:id:hangukyori:20160212125844j:plain

 

さばの味噌煮に飽きたら、韓国のお袋の味はいかがですか?

 

手軽なさばをメイン料理に

さばの煮付け/コドゥンオチョリムです。

 

[材料]

さば 3匹

大根 2~3切れ

ねぎ 1本

玉ねぎ 1/2個

青唐辛子 3~4個(お好みで)

ヤンニョムジャン

醤油 大さじ8

粉唐辛子 大さじ5

水あめ 大さじ2

酒 大さじ3

こしょう 少々

おろしにんにく 大さじ2

おろし生姜 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

f:id:hangukyori:20160212130403j:plain

 

さばを煮付け用に切ります。

大根は1.5cm幅くらいの輪切り2~3切れを用意して、食べやすく切ります。

 

f:id:hangukyori:20160212130819j:plain

 

切った大根を鍋底へ敷いて、大根の上にさばを置き、大きく切ったねぎ・

玉ねぎ・唐辛子をのせます。

続いて、ヤンニョムジャンです。表記したヤンニョムジャンの調味料を

いっしょに混ぜます。

 

f:id:hangukyori:20160212130946j:plain

 

よく混ざったヤンニョムジャンを野菜の上に満遍なくかけて、水300ml位を

入れて中火で煮ていきます。蓋は2/3程度かぶせて完全にかぶせないで下さい。

魚の生臭さが全体に移るので。

 

f:id:hangukyori:20160212131407j:plain

 

時々、汁を魚の上にかけて全体的に味がしみるように見てください。

20分ほど煮たら完成です。

 

f:id:hangukyori:20160212131545j:plain

 

煮上がったら、お皿に盛りねぎをかけて

韓国のお袋の味できあがりです。

さばの代わりに、さわらで作ってもとっても美味しいですよ。