トゥッペギ(石焼ビビンバで使う陶器の器)を使ったケランチムは
前にも紹介しましたが、大部分の方はトゥッペギを持っていませんよね。
ならば、私がたまにする手抜きケランチムを紹介したいと思います。
息子が幼稚園時代、近所のママさんにこの方法を教わりました。
忙しい時は電化製品におまかせ
電子レンジで韓国風茶碗蒸し/ケランチムです。
[材料]
たまご 3個
塩 大さじ1/3~2/3
(普通の塩とあら塩を半分づつにするとより美味しいです)
ねぎのみじん切り 大さじ1
だし昆布汁 1カップ
(だし昆布汁→水にだし昆布2切れ入れて5分程煮たものです)
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
ねぎのみじん切りの代わりに、にんじんのみじん切り・玉ねぎのみじん切り等
お好みの野菜を使ってください。
たまご3個を割り、そこへネギと塩を加えよく混ぜます。
そこへ昆布汁1カップを入れかき混ぜます。
よく混ぜたら、ラップをかけてお箸で穴を3箇所あけ、レンジに6分かけます。
忙しい朝食の卵料理は、韓国風茶碗蒸でいかがですか?